Calvados

L’abbinamento tra sigaro e calvados

L’abbinamento tra sigaro e distillati viene considerato un vero e proprio rituale ormai famoso in tutto il mondo. È stata Cuba, attraverso la tradizionale “Sobremesa” a ispirare e a diffondere questo tipo di abbinamento. La Sobremesa è un’usanza antica di secoli della popolazione cubana che prevede il rilassamento dopo un pasto pesante, fumando un sigaro in abbinamento a distillati o a liquori locali.

Prima di poter affrontare l’argomento dell’abbinamento tra sigaro e calvados, verrà introdotto l’argomento sui distillati, partendo dalla loro definizione e descrivendo alcune tipologie di calvados.

Definizione e tecniche di distillazione

Un distillato, o acquavite, è un prodotto alcolico derivato dalla distillazione di un liquido zuccherino fermentato che può essere di origine vitivinicola, cerelealicola, frutticola e vegetale.
La tecnica della distillazione sfrutta il fenomeno fisico per cui, grazie al calore, ogni sostanza volatile può passare dallo stato liquido a quello gassoso, per poi tornare liquida se viene raffreddata. Questo processo avviene tramite l’alambicco, un dispositivo in rame che permette di separare le sostanze volatili in base al loro punto di ebollizione.

Ci sono due tecniche di distillazione:

Distillazione Discontinua (Post-Still): Può compiere una sola distillazione per volta.
Distillazione Continua: La distillazione avviene ininterrottamente e automaticamente 24 ore su 24 e 7 giorni su 7. La qualità del distillato è inferiore rispetto alla distillazione discontinua.

Il Calvados

Il Calvados è l’acquavite francese prodotta dalla distillazione di mosto fermentato di sidro o poirè tutelato da una Apellation d’Origine Controlèe (AOC). Esistono tre denominazioni per il calvados:

Calvados AOC:
– Può essere prodotto dal sidro o dal poirè.
– La produzione è regolamentata nei dipartimenti del Calvados, Eure, Eure-et-Loir, Manche, Mayenne, Oise, Orne, Sarthe e Seine-Maritime.
– La distillazione può essere continua o discontinua.
– Deve effettuare una maturazione in legno di almeno 2 anni.

Calvados Domfrontais AOC:
– Può essere prodotto dal sidro e da almeno il 30% di poirè.
– La produzione è regolamentata nei dipartimenti della Manche, Mayenne e Orne.
– La distillazione deve essere continua.
– Deve effettuare una maturazione in legno di almeno 3 anni.

Calvados Pays d’Auge AOC:
– Può essere prodotto dal sidro e da almeno il 30% di poirè.
– La produzione è regolamentata nei dipartimenti del Calvados, Eure e Orne
– La distillazione deve essere doppia in alambicchi discontinui.
– Deve effettuare una maturazione in legno di almeno 2 anni.

La classificazione del Calvados

Fine / Trois Étoiles / Trois Pommes / VS: Maturazione di 2 anni in legno. Non presente per il Calvados Domfrontais AOC.
Vieux / Réserve: Maturazione di 3 anni in legno.
VO / VSOP / Vieille Réserve: Maturazione di 4 anni in legno.
Hors d’Age / XO / Très Vieille Réserve / Très Vieux / Extra / Napoléon: Maturazione di 6 anni in legno.

Menzioni aggiuntive in etichetta

Production Fermière (Produit Fermier): Il Calvados è stato prodotto nella stessa distilleria dove sono state raccolte le mele e le pere.

L’abbinamento tra sigaro e calvados nel dettaglio

L’elevato tenore alcolico nei calvados è una vera e propria arma a doppio taglio nell’abbinamento con un sigaro: La morbidezza data dall’alcol amplifica notevolmente l’intensità del sigaro in fumata, tuttavia se l’alcol nel distillato è presente in maniera eccessiva, la sua pungenza tenderà a sovrastare completamente il sigaro.

Abbinamento concordante per struttura e persistenza

Come per altre bevande, L’abbinamento concordante per struttura e persistenza vale anche per i distillati. Di seguito sono elencate alcune regole:
– Sigari di corpo leggero e poco persistenti al palato dovrebbero essere abbinati a calvados poco strutturati e persistenti, che hanno passato un breve-medio periodo di maturazione in legno.
– Sigari di medio corpo e persistenti al palato dovrebbero essere abbinati a calvados mediamente strutturati e persistenti, che hanno passato un medio-lungo periodo di maturazione in legno.
– Sigari di corpo, strutturati dalla lunga persistenza sul palato dovrebbero essere abbinati a calvados di corpo, strutturati, con una lunga persistenza, che hanno passato un lungo periodo di maturazione in legno.

Cosa evitare

Ci sono piccole cose che dovrebbero essere evitate durante L’abbinamento tra il sigaro e i distillati.
L’eccessiva pungenza presente nei distillati chiari tende a sovrastare il sigaro durante l’abbinamento. Al contrario distillati chiari con sentori troppo neutri verrebbero sovrastati da quest’ultimo.
E’ bene evitare di Abbinare sigari con sentori di torrefazione a distillati affumicati o torbati. Il retrogusto amaro di entrambi i prodotti provocherebbe una sensazione sgradevole in bocca.

Conclusioni

In questo articolo abbiamo introdotto l’argomento dell’abbinamento tra sigaro e calvados. Dopo aver chiarito la definizione di distillato e aver affrontato le varie tipologie di distillazione, sono state analizzati varie tipologie di calvados. Ci siamo addentrati nell’abbinamento tra sigaro e calvados, esaltandone il matrimonio attraverso criteri di concordanza su struttura e persistenza, dando infine alcuni consigli su cosa sarebbe meglio evitare per non rovinare l’abbinamento tra i due.

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Foto di Marie Sjödin da Pixabay

Mirko Pastorelli

Sommelier professionista (ASPI Associazione Sommellerie Professionale Italiana) in sedia a rotelle pubblicato a livello internazionale con svariate esperienze nella ristorazione e nella organizzazione di eventi. Scrive di abbinamenti sigari - bevande su Gusto Tabacco.

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