grappa barolo marolo

Grappa di Barolo 9 anni

Distilleria: Marolo – Distilleria Santa Teresa.
Vinacce: 100% di vinacce di uve Nebbiolo provenienti dalla svinatura del Barolo.
Area di produzione: Alba, Cuneo, Piemonte.
Tecnica di Distillazione: La distillazione avviene tramite alambicchi a metodo discontinuo a bagno Maria.
Maturazione: 9 anni in piccoli fusti di rovere .
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Titolo Alcolometrico: 50% vol.

La Distilleria

La distilleria Marolo nasce nel 1977 per volontà di Paolo Marolo e di suo fratello. Fin da subito Paolo Marolo, in controtendenza rispetto al mercato fatto di grandi distillerie, utilizzó il sistema tradizionale a caldaiette a vapore, molto più costoso e lento rispetto agli alambicchi continui industriali, con l’obiettivo di ricercare un prodotto di qualità. Oggi la Distilleria Santa Teresa dei fratelli Marolo è guidata da Paolo e dal figlio Lorenzo, capaci di coniugare le antiche tecniche artigianali con le più moderne apparecchiature, riuscendo a collocare le loro grappe tra i vertici della produzione di Grappa di qualità in Italia.

La Grappa

La Grappa di Barolo 9 anni si annuncia limpida, con un colore ambrato. Al naso gli aromi sono franchi, intensi e piuttosto complessi. Il bouquet comprende sentori fruttati e floreali che ricordano la prugna secca e il miele, avvolti elegantemente da sentori terziari di vaniglia e pane tostato. L’ingresso in bocca è intenso, all’assaggio si presenta morbida, fresca, piuttosto sapida e con una percezione dolce che attenua la sensazione di calore data dell’elevato tenore alcolico. È sicuramente una grappa di corpo, con una persistenza gusto-olfattiva medio-lunga, equilibrata e con un’eccellente finezza gustativa.

Abbinamenti gastronomici: Secondi piatti a base di carne grigliata e selvaggina. Ottima in accompagnamento a dessert a base di cioccolato.

Sigari in abbinamento: La Aurora ADN, Partagas D5, Nostrano del Brenta Sestiere

Conclusioni

La Grappa di Barolo 9 anni è un prodotto eccellente che rispetta gli standard qualitativi della distilleria Marolo. Perfetta sia come distillato da meditazione che in abbinamento a carni strutturate, dessert e a sigari mediamente complessi.

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Mirko Pastorelli

Sommelier professionista (ASPI Associazione Sommellerie Professionale Italiana) in sedia a rotelle pubblicato a livello internazionale con svariate esperienze nella ristorazione e nella organizzazione di eventi. Scrive di abbinamenti sigari - bevande su Gusto Tabacco.

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